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Einfaches Rezept für ein Sauerteig Vollkorn Roggenbrot

Viele Menschen scheuen sich davor, mit Sauerteig zu backen, da sie vermuten, dass es kompliziert und zeitaufwendig ist. Doch dieses Rezept beweist das Gegenteil: Unser einfaches Sauerteig Vollkorn Roggenbrot ist unkompliziert in der Zubereitung und gelingt eigentlich immer. Durch die Verwendung von Vollkorn-Roggenmehl und Sauerteig bleibt das Brot zudem lange frisch und saftig. Für uns ist dieses Roggenbrot mit Butter und einer Prise Salz eine wahre Delikatesse, die sowohl zum Frühstück als auch zur Brotzeit hervorragend schmeckt. Trauen Sie sich und probieren Sie dieses einfache, aber köstliche Rezept für ein selbstgebackenes Roggenbrot aus. Sie werden überrascht sein, wie einfach es ist, ein leckeres Sauerteigbrot selbst zuzubereiten!

Zutaten

  • 5 g Roggen-Sauerteig (aktiv und aufgefrischt)
  • 500 g Vollkorn-Roggenmehl
  • 400 ml Wasser
  • 10 g Salz
  • 5 g frische Hefe (oder 2 g Trockenhefe) (bei Bedarf)

So geht's

  • In einer kleinen Schüssel die Hefe in etwa 50 ml lauwarmem Wasser auflösen und für etwa 10 Minuten stehen lassen, bis sie schaumig wird.
  • In einer großen Schüssel das Vollkorn-Roggenmehl mit dem Salz vermischen.
  • Den aufgelösten Hefemix, den Roggen-Sauerteig und das restliche Wasser hinzufügen und alles zu einem gleichmäßigen Teig verrühren. Der Teig sollte recht klebrig sein.
  • Den Teig in der Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und für mindestens 8 bis 12 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  • Eine Kastenform (ca. 30 cm Länge) mit Backpapier auslegen oder einfetten.
  • Den Teig in die vorbereitete Kastenform geben und glatt streichen. Die Oberfläche des Teiges mit einem feuchten Löffel oder Spatel glätten.
  • Den Teig in der Kastenform erneut abdecken und für weitere 1 bis 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er deutlich aufgegangen ist.
  • Den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine ofenfeste Schüssel oder ein tiefes Backblech mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen, um Dampf zu erzeugen.
  • Das Brot in den vorgeheizten Backofen geben und 10 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 200 °C reduzieren und weitere 40-50 Minuten backen, bis das Brot eine dunkle Kruste hat und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.
  • Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost vollständig abkühlen lassen, bevor es angeschnitten wird.

Hinweis:

Die Hefe wird dem Teig zusätzliche Triebkraft verleihen und die Gehzeit verkürzen. Beachten Sie jedoch, dass das Aroma des Brotes etwas anders sein kann, wenn Hefe hinzugefügt wird.

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