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Rezept: Glutenfreie Pasta selber machen

Für unser Grundrezept für glutenfreien Nudelteig verwenden wir eine Kombination aus glutenfreien Mehlsorten und einem Bindemittel, die für eine gute Textur und Geschmack sorgen.
4 Portionen

Zutaten

  • 200 g Reis(vollkorn)mehl
  • 100 g Buchweizenmehl
  • 100 g Kartoffelstärke oder ein anderes glutenfreies Bindemittel, z.b. Xanthan
  • 4 Eier ca. 55g Ei pro 100g Mehl/Kartoffelstärke
  • 2 EL Olivenöl

So geht's

  • Reismehl, Buchweizenmehl und Kartoffelstärke mit einem Löffel in einer Schüssel vermischen.
  • In einer separaten Schüssel die Eier aufschlagen und mit dem Olivenöl verquirlen.
  • In der Mitte der Mehlmischung eine Mulde machen (sieht dann aus wie ein Vulkankrater) und die Ei-Öl-Mischung hinein geben.
  • Jetzt die Zutaten mit den Händen oder einem Löffel vermengen - dabei immer das Mehl von außen in die Mulde mit den Eiern mischen, bis ein krümeliger Teig entsteht. Ist der Teig noch zu trocken, kann man noch ein ganzes Ei, ein Eigelb oder auch etwas Wasser hinzugeben.
  • Den Teig dann für etwa 10 Minuten mit den Händen kneten, bis ein elastischer Teigballen entstanden ist.
  • Den Teig in Frischhaltefolie packen und für 30 Minuten ruhen lassen.
  • Danach kann der Teig zu Nudeln verarbeitet werden.

Hinweis:

Dieses Grundrezept ist eine hervorragende Basis und bietet viel Raum für eigene Kreationen und Variationen.
Der Teig lässt sich mit einem Nudelholz oder Mattarello ausrollen und so zu Teigplatten, Spaghetti und Tagliatelle verarbeiten. Das ist unserer Erfahrung nach jedoch nicht so einfach wie bei einem herkömmlichen Nudelteig, da der glutenfreie Teig oft keine perfekte Bindung aufweist und schneller reißt oder zerbröselt. Hierfür ist etwas Übung und ein vorsichtiger Umgang mit dem Teig erforderlich.

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