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Rezept für Pesto Genovese

Pesto ist ein einfaches Gericht mit überraschender Tiefe – und mitunter Anlass für leidenschaftliche Diskussionen. Besonders bei der Zubereitung scheiden sich die Geister. Hier unser erprobtes Lieblingsrezept.
4 Personen

Zutaten

  • 65 g frische Basilikumblätter
  • 25 g Pinienkerne
  • 1 Knoblauchzehe
  • 80 ml mildes Olivenöl extra vergine
  • 35 g frisch geriebener Parmigiano Reggiano
  • 15 g frisch geriebener Pecorino (z. B. Pecorino Sardo)
  • 30 g weiche Butter (für die Cremigkeit)
  • Salz

Zubehör

  • 1 Mörser oder Küchenmaschine / Zauberstab

So geht's

Pesto Genovese aus der Küchenmaschine

  • Basilikumblätter waschen und gut trocknen. Knoblauch schälen, ggf. entkeimen.
  • Dann Basilikum, Pinienkerne, Knoblauch und Olivenöl gemeinsam in die Küchenmaschine geben und alles zu einer glatten Paste mixen – am besten in kurzen Intervallen, damit sich das Gerät nicht erwärmt. Die fertige Paste in eine Schüssel geben.
    Wichtig: Der Käse sollte auf keinen Fall zusammen mit den anderen Zutaten in der Küchenmaschine verarbeitet werden, da er dabei an Aroma und Struktur verliert. Stattdessen den Parmesan und Pecorino von Hand reiben und erst nach dem Mixen der übrigen Zutaten mit einer Gabel vorsichtig unter die Paste heben. Auch die weiche Butter wird nun zugegeben. So bleibt die Konsistenz angenehm cremig und der Käse behält seinen vollen Geschmack.

Pesto Genovese aus dem Mörser (klassisch)

  • Zutaten: (identisch wie oben)
  • Grobes Salz und Knoblauch im Mörser zu einer Paste zerreiben.
  • Pinienkerne zugeben und weiter mahlen, bis eine cremige Masse entsteht.
  • Basilikum portionsweise hinzufügen und durch Drehbewegungen zermahlen.
  • Käse untermengen und weiter zerdrücken.
  • Olivenöl nach und nach einarbeiten, bis das Pesto cremig ist.
  • Abschmecken und frisch zu heißer Pasta servieren.

Hinweis:

Beide Varianten führen zu köstlichem Pesto. Am Ende zählt, was für dich funktioniert.

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