Parmesan reiben und mit dem Ei und etwas Gemüsebrühe verquirlen, bis eine sämige Paste entsteht.
Die Zitrone mit heißem Wasser übergießen und trocken reiben.
Mit einem Zestenreißer oder mit einer Reibe die Zitronenschale abreiben und beiseite stellen.
Den Saft einer Zitronenhälfte auspressen (nach Geschmack auch mehr), zusammen mit der Gemüsebrühe aufkochen und dann bei niedriger Temperatur etwa für 20 min köcheln.
Die Pasta in ca. 2,5 l kochenden Wasser mit ca. 20 g Salz nach Packungsanweisung gar kochen.
Die fertige Pasta abgießen und in einer Schüssel mit der Butter, der Zitronen-Gemüsebrühe Mischung und der Parmesan-Ei-Mischung verrühren, bis eine schöne, cremige Sauce entsteht.
Auf Tellern servieren und die abgeriebene Zitronenschale und noch etwas geriebenen Parmesan darüber geben. Pfeffern und servieren.