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Rezept Spaghetti alla Siciliana

Sardellen, Kapern, Oliven, Knoblauch – und knusprige Brösel, die in Italien liebevoll „arme Leute Parmesan“ genannt werden. Ein schnelles Pastagericht mit Zutaten, die nicht viel brauchen, um zu glänzen.
4 Personen

Zutaten

  • 400 g Spaghetti
  • 100 g schwarze entsteinte Oliven
  • 100 g Taggiasca-Oliven
  • 100 g Paniermehl (z. B. Panko)
  • 50 g Kapern
  • 28 g Sardellenfilets
  • 1 Knoblauchzehe
  • 6 EL natives Olivenöl extra
  • Salz nach Geschmack

Zubehör

  • kein besonderes Equipment notwendig

So geht's

  • Paniermehl rösten
    Das Paniermehl in einer beschichteten Pfanne mit etwas Olivenöl vorsichtig und langsam goldbraun rösten. Anschließend in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
  • Sugo ansetzen
    In einer großen Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die angedrückte Knoblauchzehe mit Schale darin anbraten. Die Sardellenfilets und Kapern hinzufügen. Die schwarzen Oliven grob hacken und zusammen mit den Taggiasca-Oliven in die Pfanne geben. Alles bei niedriger Hitze ziehen lassen.
  • Spaghetti kochen
    Die Spaghetti in leicht gesalzenem Wasser al dente kochen – dabei die Salzigkeit der Sauce berücksichtigen.
  • Fertigstellen
    Den Knoblauch aus der Pfanne entfernen und etwa eine Kelle Nudelwasser zum Sugo geben. Die Spaghetti direkt in die Pfanne geben und bei hoher Hitze gut vermengen.
  • Anrichten
    Auf Tellern anrichten und großzügig mit dem gerösteten Paniermehl bestreuen.

Hinweis:

Taggiasca-Oliven stammen aus Ligurien und gehören zu den besonders aromatischen, kleinen Olivensorten. Auch wenn sie manchmal grünlich aussehen, werden sie vollreif geerntet und zählen zu den schwarzen Oliven. Ihr Geschmack ist mild, leicht süßlich und fruchtig – ohne Bitternoten. Wenn du keine Taggiasca bekommst, eignen sich milde schwarze Oliven oder Kalamata-Oliven als Ersatz. Auch grüne Oliven sind möglich – am besten mild eingelegt und ohne Essignote. Sie bringen eine etwas herbere, frischere Note ins Gericht.

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