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Focaccia mit Zitrone und Thymian

Das Focaccia mit Zitrone und Thymian besticht durch seine erfrischenden und aromatischen Noten, die perfekt für den Frühling oder Sommer geeignet sind. Genieße es als Beilage zu Salaten, gegrilltem Gemüse oder Fischgerichten.
4 Portionen

Zutaten

Poolish

  • 125 g Mehl (Typ 550 oder 405)
  • 125 ml lauwarmes Wasser
  • 1/4 TL Trockenhefe oder 1/8 frische Hefe

Teig

  • 375 g Mehl (Typ 550 oder 405)
  • 2 TL Salz
  • 3/4 Päckchen Trockenhefe oder 3/8 Würfel frische Hefe
  • 195 ml warmes Wasser
  • 60 ml Olivenöl
  • 1–2 TL grobes Meersalz
  • 1 Zweig frischer Rosmarin
  • 1 Hand voll schwarze Oliven (entkernt)
  • 13 Stück Cocktailtomaten (circa)

Zitronen Foccacia

  • 1 Grundrezept Foccacia Teig
  • 1 Stück Bio-Zitrone
  • 1–2 Zweige  frischer Thymian
  • 1–2 EL Honig

Zubehör

  • 1 Backblech

So geht's

Anleitung Foccacia Teig

  • Poolish ansetzen: Vermische Mehl, lauwarmes Wasser und Hefe in einer Schüssel, bis alles gut vermischt ist. Lasse die Mischung abgedeckt an einem warmen Ort für 12 Stunden ruhen.
  • Hefe aktivieren: Löse die Hefe im restlichen lauwarmen Wasser auf und lasse es 10 Minuten stehen.
  • Teig kneten: Vermische das restliche Mehl, Salz, das aufgelöste Hefe-Wasser-Gemisch und den Poolish zu einem glatten Teig.
  • Ruhen lassen: Lasse den Teig abgedeckt für mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort gehen.
  • Backblech vorbereiten: Fette das Backblech mit Olivenöl ein und breite den Teig darauf aus.
  • Focaccia formen: Beträufle den Teig mit reichlich Olivenöl, drücke mit den Fingerspitzen Vertiefungen in den Teig.
  • Lege die Oliven und die Tomaten auf den Teig (leicht eindrücken) und würze mit grobem Meersalz und Rosmarin.
  • Noch einmal für 1 Stunde abgedeckt gehen lassen.
  • Backen: Backe die Focaccia im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Ober- und Unterhitze) für 20–25 Minuten.

Anleitung Focaccia mit Zitrone und Thymian

  • Bereite das Focaccia-Grundrezept bis zum Schritt 6 vor.
  • Wasche die Bio-Zitrone gründlich und trockne sie ab. Reibe anschließend die Schale der Zitrone ab und verteile sie gleichmäßig über den Teig.
  • Zupfe die Thymianblättchen von den Zweigen und verteilen sie ebenfalls auf dem Teig.
  • Optional: Für eine süß-säuerliche Note beträufle die Focaccia mit etwas Honig. Tomaten und Oliven passen auch gut dazu.
  • Backe die Focaccia im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Ober- und Unterhitze) für 20–25 Minuten, bis sie goldbraun ist.

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