Parmesan reiben
Pasta in einem großen Topf mit viel Wasser und reichlich Salz nach Packungsanweisung al dente kochen. Während dessen:
Orangenschale reiben oder mit einem Zestenschneider in hauchdünne Streifen schneiden.
Knoblauch schälen und fein hacken.
Petersilie waschen, trocknen und ebenfalls fein hacken.
Pinienkerne (oder Haselnüsse) in einer beschichteten Pfanne vorsichtig anrösten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Butter in die Pfanne geben, schmelzen – den Knoblauch hinzufügen und leicht anschwitzen (soll keine Farbe annehmen).
Geröstete Pinienkerne (oder Haselnüsse) und die geriebene Orangenschale hinzugeben.
Etwas Olivenöl hinzufügen und mit etwas Orangensaft und Salz und Pfeffer abschmecken.
Kurz bevor die Nudeln fertig sind, 2 oder 3 Esslöffel von dem Nudelwasser in die Pfanne geben. Fertige Pasta abgießen, in die Pfanne schütten und alles miteinander vermengen.
Pasta auf Tellern servieren und mit der Petersilie und dem Parmesan bestreuen.