Pizzoccheri: Buchweizennudeln mit Kartoffeln, Mangold (oder Wirsing) und Käse

Bei diesem Gericht handelt es sich um ein One-Pot-Pasta Gericht aus einer Zeit, als diese Bezeichnung noch nicht erfunden war.

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Pizzoccheri: Buchweizennudeln mit Kartoffeln, Mangold (oder Wirsing) und Käse

Bei diesem Gericht handelt es sich um ein One-Pot-Pasta Gericht aus einer Zeit, als diese Bezeichnung noch nicht erfunden war.

Zutaten für 2-3 Portionen

  • 300 g Buchweizennudel
  • 150 g Kartoffeln
  • 150 g Mangold (oder Wirsing – je nach Jahreszeit)
  • 70 g Parmesan
  • 200 g Valtellina Casera (Das ist ein italienischer Hartkäse aus entrahmter Kuhmilch. Falls dieser nicht zu bekommen ist, funktioniert das Rezept aber auch mit Greyerzer, Gouda oder Emmentaler)
  • 150 g Butter
  • 1 kleine Zwiebel
  • Salz und schwarzer Pfeffer

So geht’s:

  1. 3 Liter Wasser mit 30 g Salz zum Kochen bringen.
  2. Kartoffeln und Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
  3. Mangold oder Wirsing putzen und in kleine Stücke schneiden.
  4. Kartoffeln und Gemüse in das kochende Wasser geben und aufkochen lassen.
  5. Dann die Buchweizennudeln hinzugeben und nach Packungsanweisung kochen lassen (Wilder Knöterich ca. 10 Minuten).
  6. In der Zwischenzeit die Zwiebelwürfel in der Butter braun werden lassen und warm halten, den Parmesan reiben und den Valtellina Casera in Stifte hobeln.
  7. Ein bis zwei Minuten vor Ende der Garzeit in kurzen Abständen Buchweizenudeln, Kartoffeln und Mangold probieren. Die Nudeln sollten al dente, also „Biss“ haben und die Kartoffeln leicht weich sein.
  8. Wenn die Nudeln, Kartoffeln und Mangold gar sind, mit einer Schaumkelle aus dem Topf herausheben und in eine Schüssel geben. Dabei immer eine Schicht Nudeln/Kartoffeln/Mangold mit etwas geriebenen Parmesan und Valtellina Casera Spänen bestreuen.
  9. Zum Schluss die warme Butter mit den Zwiebeln darüber geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Servieren.