Pizzoccheri: Buchweizennudeln mit Kartoffeln, Mangold (oder Wirsing) und Käse

26. Oktober 2024   •   

1 Minuten Lesedauer

Bei diesem Gericht handelt es sich um ein One-Pot-Pasta Gericht aus einer Zeit, als diese Bezeichnung noch nicht erfunden war.

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Rezept Pizzoccheri: Buchweizennudeln mit Kartoffeln, Mangold (oder Wirsing) und Käse

Bei diesem Gericht handelt es sich um ein One-Pot-Pasta Gericht aus einer Zeit, als diese Bezeichnung noch nicht erfunden war.
3 Portionen

Zutaten

Zutaten

  • 300 g Buchweizennudel
  • 150 g Kartoffeln
  • 150 g Mangold (oder Wirsing – je nach Jahreszeit)
  • 70 g Parmesan
  • 200 g Valtellina Casera (Das ist ein italienischer Hartkäse aus entrahmter Kuhmilch. Falls dieser nicht zu bekommen ist, funktioniert das Rezept aber auch mit Greyerzer, Gouda oder Emmentaler)
  • 150 g Butter
  • 1 kleine Zwiebel
  • Salz und schwarzer Pfeffer

Zubehör

  • 1 Kochtopf
  • 1 Messer
  • 1 Parmesanreibe
  • 1 Pfanne
  • 1 Schaumkelle

So geht's

  • 3 Liter Wasser mit 30 g Salz zum Kochen bringen.
  • Kartoffeln und Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • Mangold oder Wirsing putzen und in kleine Stücke schneiden.
  • Kartoffeln und Gemüse in das kochende Wasser geben und aufkochen lassen.
  • Dann die Buchweizennudeln hinzugeben und nach Packungsanweisung kochen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebelwürfel in der Butter braun werden lassen und warm halten, den Parmesan reiben und den Valtellina Casera in Stifte hobeln.
  • Ein bis zwei Minuten vor Ende der Garzeit in kurzen Abständen Buchweizennudeln, Kartoffeln und Mangold probieren. Die Nudeln sollten al dente, also „Biss“ haben und die Kartoffeln leicht weich sein.
  • Wenn die Nudeln, Kartoffeln und Mangold gar sind, mit einer Schaumkelle aus dem Topf herausheben und in eine Schüssel geben. Dabei immer eine Schicht Nudeln/Kartoffeln/Mangold mit etwas geriebenen Parmesan und Valtellina Casera Spänen bestreuen.
  • Zum Schluss die warme Butter mit den Zwiebeln darüber geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Servieren.

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