Rezept Tomatenketchup selbst gemacht

Nicht nur bei Kindern beliebt: Tomatenketchup als schnelle Sauce für Nudeln. Selbst hergestelltes Tomatenketchup ist nicht nur leckerer, sondern auch etwas gesünder.

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Selbstgemachter Tomatenketchup

Tomatenketchup hat nicht unbedingt einen guten Ruf. Zumindest nicht bei Menschen die Wert auf gesundes Essen legen. Gilt er doch als süße Ergänzung zu Nudeln und Co, die jeden Eigengeschmack mit überhöhtem Zuckeranteil überdeckt.

Das muss ja nicht sein. Mit ein bisschen Aufwand lässt sich hochwertiger Ketchup auch selbst herstellen. Schließlich ist er im Prinzip nichts anderes als gaaanz viele Tomaten – zusammen mit einer Gewürzmischung eingekocht – die eine herrlich sämige Sauce ergeben.

Zutaten für ca. 1 Liter Ketchup:

  • 1 kg frische Tomaten (oder Tomaten aus der Dose)
  • 50 g getrocknete Tomaten
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 frische rote Chilischote

Gewürze:

  • 6 EL Tomatenmark
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Honig und 2 EL brauner Zucker (sorgen für die Süße)
  • 4o ml weißer Balsamico
  • Salz/Pfeffer zum Abschmecken
  • evtl. 2 EL Currypulver (sorgt für eine Curryketchup-Note!)

So geht’s:

  • Die frischen Tomaten kreuzweise anschneiden und ca. 1-2 Minuten in kochendes Wasser legen. Anschließend die Haut abziehen und klein schneiden. Bei Dosentomaten entfällt dieser Schritt natürlich.
  • Die kleingehackten Zwiebeln mit dem zerkleinerten Knoblauch und der entkernten und kleingeschnittenen Chilischote (dabei Handschuhe tragen und Hände anschließend gründlich waschen ;-)) glasig andünsten.
  • Alle anderen zerkleinerten Zutaten hinzufügen und für ca. 45 Minuten köcheln lassen. Am besten ohne Deckel, damit die verdunstende Flüssigkeit entweichen kann. Ab und zu umrühren und wenn die gewünschte Reduktion erreicht ist, vom Herd nehmen.
  • Mit einem Pürierstab ausgiebig bis zur gewünschten Konsistenz pürieren.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Das noch heiße Ketchup in saubere Gläser füllen und im Kühlschrank aufbewahren.