Pasta all’arancia – Nudeln mit Orange
Zutaten für 2 Portionen
- 1 kleine Orange mit unbehandelter Schale
- Knoblauchzehe
- etwas Petersilie
- 30 g Pinienkerne oder 30 g gehobelte Haselnüsse (Backabteilung)
- 50 g Parmesan
- 20 g Butter
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- 200 – 300 g Pasta (sehr gut eignen sich kleine Gnocchetti sardi, z.B. unsere Knypperdollynck)
So geht’s
- Parmesan reiben
- Pasta in einem großen Topf mit viel Wasser und reichlich Salz nach Packungsanweisung al dente kochenWährend dessen:
- Orangenschale reiben oder mit einem Zestenschneider in hauchdünne Streifen schneiden
- Knoblauch schälen und fein hacken
- Petersilie waschen, trocknen und ebenfalls fein hacken
- Pinienkerne (oder Haselnüsse) in einer beschichteten Pfanne vorsichtig anrösten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen
- Butter in die Pfanne geben, schmelzen – den Knoblauch hinzufügen und leicht anschwitzen (soll keine Farbe annehmen)
- geröstete Pinienkerne (oder Haselnüsse) und die geriebene Orangenschale hinzugeben
- etwas Olivenöl hinzufügen und mit etwas Orangensaft und Salz und Pfeffer abschmecken
- kurz bevor die Nudeln fertig sind, 2 oder 3 Esslöffel von dem Nudelwasser in die Pfanne geben.
- Fertige Pasta abgießen, in die Pfanne schütten und alles miteinander vermengen
- Pasta auf Tellern servieren und mit der Petersilie und dem Parmesan bestreuen