Pasta all’arancia – Nudeln mit Orange

Ein vegetarisches Nudelgericht mit nussigem Geschmack und tollem Orangenaroma.

Themen in diesem Beitrag:

Pasta all’arancia – Nudeln mit Orange

Zutaten für 2 Portionen

  • 1 kleine Orange mit unbehandelter Schale
  • Knoblauchzehe
  • etwas Petersilie
  • 30 g Pinienkerne oder 30 g gehobelte Haselnüsse (Backabteilung)
  • 50 g Parmesan
  • 20 g Butter
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 200 – 300 g Pasta (sehr gut eignen sich kleine Gnocchetti sardi)

So geht’s

  1. Parmesan reiben
  2. Pasta in einem großen Topf mit viel Wasser und reichlich Salz nach Packungsanweisung al dente kochenWährend dessen:
  3. Orangenschale reiben oder mit einem Zestenschneider in hauchdünne Streifen schneiden
  4. Knoblauch schälen und fein hacken
  5. Petersilie waschen, trocknen und ebenfalls fein hacken
  6. Pinienkerne (oder Haselnüsse) in einer beschichteten Pfanne vorsichtig anrösten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen
  7. Butter in die Pfanne geben, schmelzen – den Knoblauch hinzufügen und leicht anschwitzen (soll keine Farbe annehmen)
  8. geröstete Pinienkerne (oder Haselnüsse) und die geriebene Orangenschale hinzugeben
  9. etwas Olivenöl hinzufügen und mit etwas Orangensaft und Salz und Pfeffer abschmecken
  10. kurz bevor die Nudeln fertig sind, 2 oder 3 Esslöffel von dem Nudelwasser in die Pfanne geben.
  11. Fertige Pasta abgießen, in die Pfanne schütten und alles miteinander vermengen
  12. Pasta auf Tellern servieren und mit der Petersilie und dem Parmesan bestreuen